■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 トラックバック

先生!質問です!

1 :それは秘密@管理人 ★ :07/04/03 23:34:48 ID:???
AS講座の内容を読んだがよくわからん!という場合もあると思います。
そのような場合はこちらをご利用ください。
(AS絡みでも講座内容と関係がない質問はご遠慮ください。)

ただし、わからないことはなんでもかんでもすぐに訊くのではなく、
しばらく自分で考えてみてから訊きましょう。
でないと力がつきませんから。

また、答える側が答えやすいよう、
どの項目の、どの箇所が、どうわからないのかを
なるべくはっきりと書いてください。
一応そのためのテンプレをおいておきます。

【項目の番号とタイトル】
どっちかだけでも伝わるのならそれでもかまわないと思います。
【わからない箇所】
具体的にその部分をコピペするといいかと思います。
【こういう風にわかりません!】
どこまでは理解してどこで詰まってるのかなるべく詳しく!

なお、答える側も、私だけでなく、分かる方はどなたでも、答えてあげてください。
よろしくお願いいたします。

2 :素人さん :07/04/22 23:52:49 ID:yqwnRzds
初めまして。
しばらく前にダン☆おににはまって、いつかは自作を夢見つつ
こちらの講座でちょくちょく勉強させてもらっているFlash歴5時間程の素人です。
講座実践中に少し疑問に思ったことがあったので質問させていただきます。

【項目の番号とタイトル】
基本編02 (クリックしたら〜)

【疑問に思った箇所】
Training〜2回目〜 1つ目のミスの対処法

【こういう風にわかりません!】
最初に止める、ということには気付いてMC内に停止を入れたりしたはいいんですが、
『スプライトの編集』内で1フレーム目に『停止』を挿入した場合、その編集画面内でプレビューを行っても
挿入した停止が反映されず、赤丸がぐるぐるまわってしまいました。

一つ前の画面(右上の枠内にスプライトがライトグリーンで塗られている状態)にて
プレビューを行ったらちゃんと最初から止まってくれたのですが、
【編集画面でのプレビューで1フレーム目の停止が反映されなかったのはなぜなのか】、
ということに疑問を抱きました。

赤丸回転終了後(127フレーム目辺り)に停止を入れたら編集画面でのプレビューでもちゃんと止まってくれたので、
そこのところの違いもできれば教えていただきたいです。

3 :それは秘密@管理人 ★ :07/04/23 01:05:08 ID:???
ちゃんと見てくださってる方がいたことがわかってとても安心というか、うれしいというか。

>>2
これは私も昔悩まされました。
解説に入れるのをすっかり忘れていましたね。ごめんなさい。

私の現在の理解が正しいのか多少自信がないのですが、
ParaFla!では、「メインの1フレーム目においてある停止はなぜかちゃんと動作しない」ようです。
一種のバグなのか、そういう仕様なのかはわかりませんが。
おそらくプレビューする仕組み上メインの再生命令が1フレーム目表示後
(すなわち1フレーム目の停止命令が出た後)に出ちゃっているためではないかと思うのですが・・・

で、問題になっているMCの編集画面をプレビューした場合、
ParaFla!はその編集画面が仮のメインだと思ってプレビュー用SWFを作ります。
つまり、この場合は同じ問題が編集中のMCの1フレームでも起きちゃうわけですね。

1フレーム目の停止が動作しないのはメインだけなので、
編集画面以外でプレビューした場合はMCの1フレーム目に停止があっても
全くこんな問題はおきません。ということなのです。

で、回避方法なのですが、一番簡単なのは、
停止の前に何もしない(1フレーム)をはさんでしまうことです。
こうすると、停止は2フレーム目なので、
そのMCの編集画面でプレビューした場合でも止まってくれます。

ただ、1フレーム目に空白の1フレームができるので、
1フレーム目を含むループがある場合や、
別のMCと続けて置いて綺麗につなぐことを考えている場合などは
絵が一瞬消えることになります。

また、別の方法として、講座のほうでもちらっと書きましたが、
MCの1フレーム目でとめたい場合はonClipEventイベントハンドラというものを使えば、
そういう問題もなくちゃんと止めることもできますし、
こっちはループしてまた1フレーム目に来た時は止まりませんので、
今回の例では実は本来はこっち使うのが正解だったりします。
詳しくは第09回までお待ちください。

と、こんな感じで回答になってますでしょうか?
まだわからないことがあれば追加質問もお気軽にどうぞー。

20 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :